Spéciale dédicace à Barney!
:chat de noel: MOUGHRABIYE BI DJAJE (Moughrabiye au poulet):chat de noel:
Préparation: 110 minutes
5 Personnes
Ingrédients:
Poulet 1 kg 200
Moughrabié cuite à la vapeur 600 g ou 4 verres1/2
(Sorte de couscous dont les grains ont la dimension des lentilles)
Jarret d'agneau 300 g.
Oignons 300g.ou 20 petits oignons
Pois chiches secs ½ verre
Bicarbonate de soude une pincée
Beurre fondu pour la sauce 2 cuillerées à soupe
Farine blanche 2 cuillerées à soupe
Eau 6 verres
Le poulet:
Graisse fondue ½ verre
Sel, poivre noir et cannelle en poudre 1 pincée de chaque
Carvi 1/2 cuillerée à café
La Moughrabié
Beurre ou graisse fondue 1/3 du verre
Sel, poivre noir et cannelle en poudre 1 pincée de chaque
Carvi 1/2 cuillerée à café
Préparation:
-Trier les pois chiches, les laver et les faire tremper dans de l'eau froide pendant 10 heures environ puis les égoutter.
-Frotter les pois chiches avec du bicarbonate de soude, les mettre dans une marmite, les couvrir d'eau, les faire cuire pendant 30 minutes environ et les égoutter.
-Nettoyer et flamber le poulet, saler et poivrer puis le faire rôtir dans la graisse; l'enlever et le mettre de côté.
- Couper le jarret en morceaux de 35 à 40 g. chacun et éplucher les oignons.
-Faire rôtir la viande et les oignons entiers dans la même graisse que celle du poulet et les enlever.
- Mettre dans une marmite le poulet, la viande et la moitié des oignons, couvrir d'eau et laisser cuire pendant 50 minutes environ. Une fois la cuisson achevée, réserver le bouillon.
-Faire cuire séparément les oignons restants dans un peu de bouillon.
Moughrabié:
-Faire chauffer le beurre ou la graisse dans une marmite; y jeter la moghrabié et la faire revenir pendant 10 minutes environ.
-Saupoudrer de sel, de poivre, de cannelle et de carvi, arroser avec du bouillon (1 verre ½ environ) et faire cuire à feu moyen puis à feu doux jusqu'à évaporation complète du bouillon
- Ajouter alors la moitié des pois chiches cuits et les oignons cuits séparément, retourner et laisser cuire à feu très doux.
La sauce: - Faire fondre le beurre dans une marmite, saupoudrer avec la farine et bien mélanger.
- Incorporer lentement le reste du bouillon (1 verre ½ environ) sans cesser de mélanger.
- Ajouter les oignons et les pois chiches restants; saupoudrer de poivre, de cannelle et de carvi.
Mode de présentation :
- Couper le poulet en morceaux.
- Verser la moughrabié dans un plat de service creux.
- Disposer les morceaux de viande et de poulet dessus.
- Servir la sauce dans une saucière.